Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli Anti Gagal

Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli

Sedang mencari ide Bagaimana Membuat Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli yang Sempurna yang unik?, Bagaimana Membuat Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli yang Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar mengenai Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli yang dapat Anda jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli adalah 6-7 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli memakai 31 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Alhamdulillah .. nemu resep dari mbak ummu rayyan (ndak bisa tertag akunnya 🙏), yang beliau punya resep turun temurun dari keluarga beliau di yaman, sungguh membuat saya bahagia. Akhirnya bisa bikin nasi kebuli sendiri tanpa beli bumbu yang sudah jadi. Dan ini bisa juga untuk dibagi-bagikan juga. Kebetulan ini saya gunakan untuk acara iftar berkah di Ramadhan 1433 H ini. Lets get cooking.

#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Surabaya
#Olahan_nasi
#Olahannasi
#menubukapuasa
#menulebaran
#iftarberkah

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli:

  1. 500 gr beras (saya gunakan beras lokal biasa)
  2. 500 gr ayam (potong-potong sesuai selera)
  3. 1 buah bawang bombay ukuran besar (iris)
  4. 14 siung bawang putih (cincang)
  5. 6 sdm minyak samin/margarin (saya gunakan margarin)
  6. 6 sdm minyak goreng
  7. 2 biji kayu manis (1 sdt bubuk)
  8. 8 biji cengkeh
  9. 10 buah kapulaga tumbuk kasar
  10. 2,5 sdm kunyit bubuk (saya gunakan bumbu kari bubuk)
  11. 2 sdt merica
  12. 1 sdm garam
  13. 1 sdm kaldu bubuk
  14. 500 ml Air
  15. Bumbu Rempah Kering Kebuli :
  16. 4 sdm ketumbar
  17. 2 sdm jinten
  18. 1/2-1 biji pala
  19. 2 sdm kapulaga
  20. 1 sdm cengkeh
  21. 1 sdm kayu manis bubuk
  22. Bahan Acar Kebuli :
  23. 1 buah timun
  24. 2 buah wortel
  25. 1 buah nanas madu
  26. 3 buah cabe merah besar
  27. 2 buah cabe rawit (bisa ditambah jika suka pedas)
  28. 2 sdm gula
  29. 1/2 sdt garam
  30. 1-2 sdm cuka
  31. 250 ml air

Langkah-langkah membuat Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli

  1. Blender kering/chopper bahan rempah kering, kemudian sangrai hanya sampai aroma nya keluar dan jangan sampai berubah warna. Jadi sebentar saja
  2. Tumis bawang putih dan bombay dengan minyak dan margarin sampai harum dan layu. Kemudian masukkan kayumanis, kapulaga, dan cengkeh. Jika sudah harum, masukkan kunyit bubuk (saya gunakan bubuk kari), dan bumbu rempah kebuli kering, masukkan air sedikit demi sedikit, sampai pecah minyak.
  3. Setelah pecah minyak, masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan garam, gula, juga kaldu. Kemudian masak hingga ayam matang. Koreksi rasa. Kemudian matikan kompor
  4. Pisahkan/saring Ayam. Ayam siap untuk digoreng/dipanggang/untuk stok. Siapkan beras, cuci bersih, masukkan ke dalam rice cooker, beri air bumbu (disaring) sebanyak 800ml (jika air bumbu tidak sampai 800ml, boleh ditambah air sampai total air dan humbu sebanyak 800ml). Tambahi garam 1/2 sdt atau menurut selera, agar nasi berasa. Masak nasi seperti biasa. Setelah matang, aduk nasi supaya bumbu rata. Goreng/panggang ayam sebagai pendamping makan nasi kebuli. Beri bawang goreng diatas nasi kebuli.
  5. Untuk membuat acar. Potong kotak-kotak timun, wortel, dan nanas. Blender cabe dan air. Kemudian didihkan dan tambahkan gula dan garam. Biarkan sampai air dingin.
  6. Kemudian saring. Masukkan cuka, kemudian koreksi rasa. Setelah itu campur bersama timun, wortel, dan nanas. Dinginkan dalam kulkas agar lebih segar.
  7. Sajikan bersama nasi kebuli dan pelengkap lainnya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam (Rice Cooker) dan Acar Kebuli yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel