Resep Ayam Kecap Khas Palembang yang Lezat Sekali
Sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Ayam Kecap Khas Palembang yang Lezat Sekali yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Kecap Khas Palembang Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Kecap Khas Palembang Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Kecap Khas Palembang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Kecap Khas Palembang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Kecap Khas Palembang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Ayam Kecap Khas Palembang yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Kecap Khas Palembang adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Kecap Khas Palembang diperkirakan sekitar 30 menit.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Ayam Kecap Khas Palembang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Kecap Khas Palembang menggunakan 12 jenis bahan dan 24 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
#PejuangGoldenBatikApron #IdeMasak #cloverdandelion17 #RamadanCamp_Misi2 #CeritaDapurHariIni
Hai, moms. Hari ini aku bikin masakan dari Palembang yaitu Ayam Kecap. Menu ini biasanya selalu ada di hidangan pesta. Insha Allah rasanyaa enak.
Kecap, saus hasil olahan dari kacang kedelai. Menurut buku History of Soy Sauce yang ditulis oleh William Shurtleff dan Akiko Aoyagi, sejarah kecap bisa ditarik sejak abad ke 3 di jazirah Tiongkok. Kemudian kecap tersebar ke seluruh dataran Asia, termasuk Nusantara.
Menurut Shurtleff dan Aoyagi, Kecap mulai masuk Nusantara pada 1737. Saat itu serikat dagang Hindia Belanda membawa kecap ke Batavia (sekarang Jakarta), untuk kemudian dikemas dan dikirim ke Amsterdam. Namun, diperkirakan kecap sudah masuk Nusantara jauh sebelum itu, dibawa oleh imigran dari Tiongkok.
Disebutkan pula, kecap yang populer di Indonesia sekarang adalah hasil modifikasi sesuai selera lidah orang Indonesia. Awalnya memang pedagang dari Tiongkok menjual kecap asin.
Namun ternyata tidak laku karena orang Indonesia (terutama di wilayah Jawa) lebih suka rasa manis, maka ditambahkan gula merah. Lahirlah apa yang disebut sebagai kecap manis. Di banyak definisi, kecap manis yang di dunia internasional dikenal dengan sebutan sweet soy sauce, diartikan sebagai “Indonesian sweetened aromatic soy sauce”.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Kecap Khas Palembang:
- 500 gram ayam goreng bumbu kuning
- ● Bahan saus kecap:
- 60 mili kecap manis (6 sendok makan)
- 1 sendok makan kecap asin
- 30 mili air gula merah (30 gram gula merah+30 mili air, rebus)
- 2 buah jeruk kunci, peras
- 30 gram cabe hijau (11 buah)
- 8 buah cabe rawit
- 5 siung bawang putih, goreng
- 50 gram kacang tanah, goreng
- 50 gram tomat sayur (1 buah)
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara membuat Ayam Kecap Khas Palembang
- Ayam ungkep bumbu kuning, resepnya lihat disini yah, moms.
- Goreng.
- Ini ayamnya udah digoreng yah, moms.
- Kacang tanah goreng lalu tumbuk kasar.
- Rebus 30 mili air + 30 gram (2½ sendok makan gula merah+3 sendok makan air), sampai gula larut dan saring.
Ini hasilnya yah, moms. - Kecap asin dan kecap manis.
- Cabe hijau, cabe rawit, tomat dan jeruk kunci.
- Bawang merah goreng.
- Bawang putih goreng.
- Tuang kecap manis pada wadah.
Kalau pakai kecap manis bango sachetan yang harga 1000 gunakan 3 bungkus. Karna 1 sachet kecap manis bango harga seribuan beratnya 20 mili. - Tambahkan kecap asin.
Kecap asin sebagai penyeimbang rasa kecap manis. - Tambahkan air gula merah.
- Tambahkan perasan air jeruk kunci. Aduk sampai tercampur dengan baik, sisihkan.
- Tumbuk kasar bawang putih
- Tambahkan bawang putih goreng tumbuk pada saus kecap.
- Giling halus cabe rawit.
- Tambahkan cabe rawit giling pada saus kecap.
- Tambahkan kacang tanah goreng tumbuk pada saus kecap. Aduk sampai tercampur dengan baik.
- Tambahkan ayam goreng, aduk sampai tercampur dengan baik.
- Diamkan ayam kecap selama 15 menit agar saus kecapnya meresap.
- Setelah 15 menit tambahkan cabe hijau iris.
- Tambahkan irisan dadu tomat sayur merah. Aduk sampai tercampur dengan baik.
- Taburi bawang merah goreng.
- Ayam Kecap Khas Palembang siap disajikan. Insha Allah, enak.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Kecap Khas Palembang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!