Resep Tongseng Ayam, Bikin Ngiler
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Tongseng Ayam, Menggugah Selera yang unik?, Resep Tongseng Ayam Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Cara Gampang Membuat Tongseng Ayam yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tongseng Ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tongseng Ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Tongseng Ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Tongseng Ayam yang bisa kalian jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Tongseng Ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tongseng Ayam menggunakan 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Tongseng dianggap sebagai kuliner khas Indonesia.
Ditelusuri dari sejarahnya, tongseng sendiri merupakan 'keturunan langsung' dari 'pernikahan' sate dan gule.
Untuk memeriahkan menu hidangan lebaran biar gak bosen sama opor terus, jadi bisa diganti dengan tongseng.
Oya, Kalau biasanya tongseng pakai daging kambing, disini saya pakai ayam ya. 😊
#Cookpadcommunity_semarang
#Semangcookhokyahokye
#PejuangGoldenBatikApron week 13
#RamadanCamp_Misi8
#CeritaDapurHariIni
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tongseng Ayam:
- 1 kg Ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun kol, iris besar
- 1 buah tomat besar, potong
- 1-2 batang daun bawang, iris
- 1 lt air santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 buah cabe rawit hijau utuh
- 1/2 sdt kayu manis bubuk atau 3cm batang kayu manis
- 3 buah bunga lawang
- 5 buah cengkeh
- 4 sdm kecap manis
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt gula pasir
- Bumbu yg dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe keriting merah
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 ruas jari jahe
- 1,5 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica bubuk
Langkah-langkah untuk menyiapkan Tongseng Ayam
- Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum, masukkan daun salam dan sereh geprek
- Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu.
Tuangkan setengahnya santan, beri garam dan kaldu bubuk, lalu masak api kecil. - Tambahkan bunga lawang, kayu manis dan cengkeh, masaklah sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah, biarkan hingga ayam empuk.
- Jika sudah empuk, masukkan irisan kol, cabe rawit utuh, dan tuangkan santan yg setengahnya lagi.
Masukkan kecap manis, gula merah dan gula pasir, masak hingga kolnya layu, koreksi rasa, masukkan tomat dan irisan daun bawang, matikan Api. Sajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tongseng Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!