Cara Gampang Membuat Nasi Krawu Ayam khas Gresik yang Lezat

Nasi Krawu Ayam khas Gresik

Lagi mencari ide Resep Nasi Krawu Ayam khas Gresik Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Nasi Krawu Ayam khas Gresik yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Cara Gampang Membuat Nasi Krawu Ayam khas Gresik Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi Krawu Ayam khas Gresik yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Krawu Ayam khas Gresik, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Nasi Krawu Ayam khas Gresik yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar seputar Nasi Krawu Ayam khas Gresik yang bisa sobat jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Krawu Ayam khas Gresik adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Nasi Krawu Ayam khas Gresik sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Krawu Ayam khas Gresik memakai 35 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Konon katanya kuliner ini sebenarnya berasal dari pendatang Madura yang mencoba membuka usaha di Gresik, namun karena peminat masyarakat Gresik yang tinggi hingga kuliner ini dikenal berasal dari Gresik.

Penyajiannya sendiri terdiri dari nasi yang diberi suwiran daging sapi, jeroan sapi, serundeng, dan sambal.

Akan tetapi, kali ini saya mencobanya dengan versi ayam dan hasil dari perpaduan antara komponen ayam, serundeng dan sambalnya mencipta cita rasa yang nge-blend abis. Penasaran? Yuk coba di rumah.

Kombinasi resep milik @feraulia & @fajarnur123

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Krawu Ayam khas Gresik:

  1. Bahan Ayam Suwir
  2. 250 gr dada ayam (beri jeniper & garam. Bilas, rebus lalu suwir)
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai (geprek)
  5. 1 ruas lengkuas (geprek)
  6. 3 sdm air asam jawa dari 3 biji asam jawa
  7. 40 gr gula merah
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 sdt merica bubuk
  10. 7 sdm air kaldu
  11. Bumbu Halus
  12. 4 siung bawang putih
  13. 2 siung bawang merah
  14. 1/4 sdt ketumbar bubuk
  15. 2 buah kemiri
  16. 1/4 sdt kunyit bubuk
  17. 3 sdm air kaldu
  18. Bahan Serundeng
  19. 110 gr kelapa (parut)
  20. 2 siung bawang merah
  21. 1 siung bawang putih
  22. 1/4 sdt kunyit bubuk
  23. 3 sdm air
  24. 1/4 sdt garam
  25. 15 gr gula merah
  26. 2 lembar daun jeruk
  27. Bahan Sambal Terasi
  28. 5 siung bawang merah
  29. 2 siung bawang putih
  30. 4 buah cabai merah keriting
  31. 2 buah cabai rawit
  32. 1 kotak terasi (bakar)
  33. 1/4 sdt garam
  34. 25 gr gula merah
  35. 3 sdm air

Cara untuk membuat Nasi Krawu Ayam khas Gresik

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Sangrai bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum dengan api kecil. Masukkan ayam. Tambahkan 7 sdm air kaldu sisa rebusan ayam tadi.
  3. Lalu tuang air asam jawa. Bumbui garam, gula merah dan merica. Koreksi rasa, masak hingga set dan air menyusut. Sisihkan.
  4. Siapkan bahan serundengnya lalu sangrai bumbu halus (bawang merah, putih, kunyit dan air) dan daun jeruk hingga harum dengan api kecil.
  5. Bumbui dengan garam dan gula merah lalu masukkan kelapa parut. Koreksi rasa, masak hingga menjadi serundeng. Sisihkan.
  6. Rebus bawang merah, putih dan cabai selama 10 menit. Kemudian blender dengan menambahkan 3 sdm air dan terasi yang sudah dibakar. Lalu rebus kembali dan bumbui. Koreksi rasa. Masak hingga mengental. Sisihkan.
  7. Sajikan nasi putih pulen dengan ayam suwir, serundeng dan sambal. Optional tambahkan tomat/timun dan telur rebus atau pelengkap lainnya.

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Krawu Ayam khas Gresik yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel