Cara Gampang Menyiapkan Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah yang Bisa Manjain Lidah

Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah

Sedang mencari ide Resep Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah yang Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah, Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Resep Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar tentang Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah yang dapat kalian jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah adalah 5-6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah memakai 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Halo cookpaders,

Teman-teman bagaimana kabarmya, semoga sehat selau.
Sebentar lagi hari raya Idul Fitri tiba.
Pastinya banyak yang sudah prepare untuk mudik.
Tapi pasti ada juga yang ga mudik, karena suatu hal.

Bagi yang tidak mudik, yuk masak masakan yang biasanya dimasak oleh keluarga saat hari raya Idul Fitri atau saat kita mudik.

Saya orang Jawa Tengah, kalau mudik, ibu saya sering memasak tongseng, kadang pakai daging sapi, kadang pakai daging ayam.
Tongseng merupakan masakan khas Jawa Tengah, terutama daerah Yogya, Klaten dan Solo.

Saya memasak tongseng ayam cooksnap resep mbak @ihdanas, yang bumbunya simple. Untuk kentang dan cabe saya skip.
Sebenarnya kalau mau tongseng bumbu komplit harus ada jinten dan sedikit kunyit.

Btw, tongseng ayam saya buat tidak pedas, karena anal anakku belum bisa makanan pedas.
Kalau teman-teman suka masakan pedas, dapat ditambahkam cabe merah keriting dan cabe rawit merah pada bumbu halusnya.

Resep ini sekaliam menjawab tantangan Mamah Cookpad dalam Ramadan Camp Misi ke7.

Hehehe ga terasa ya udah 7 minggu mengikuti Ramadan Camp.
Ada rasa senang dan puas, senang karena nambah ilmu dan nambah teman, senang karena masak yang belum pernah dimasak sebelumnya, senang karena bisa membuat cookies sekarang😆.
Puas karena hampir kelar misinya🤣🤣🤣.
Plong gitu lo Mah😀.

Selamat mencoba dan semoga rindumu terobati.

#PejuangGoldenBatikApron
#RamadanCamp_Misi8
#CookpadKomunitas_Bekasi
#CeritaMasakHariIni
#IdeMasak

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah:

  1. 1 kg ayam ras dipotong sesuai selera
  2. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  3. 500 ml air
  4. 4 buah tomat merah (pilih yang belum terlalu matang) potong dadu
  5. 8 lembar daun kubis pptong sesuai selera
  6. 2 batang serai
  7. 1 sdm garam
  8. 1 sdm gula kelapa
  9. 1 sdt merica bubuk
  10. Bumbu halus
  11. 12 buah bawang merah
  12. 6 siung bawang putih
  13. 6 butir kemiri sangrai
  14. 1 sdt ketumbar
  15. Pelengkap
  16. Sambal kecap
  17. Cabe rawit merah rebus

Cara membuat Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah

  1. Ayam dicuci sampai bersih dengan air mengalir, kemudian tiriskan.
    Siapkan bumbu halus, saya uleg manual.
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan batang serai sampai harum.
  3. Setelah itu masukan daging ayam, aduk balik.
    Masak sampai daging ayam berwarna putih
    Kemudian masukan 500 ml air, masak sampai air agak menyusut.

    Setelah itu masukan 1 liter santan. Masak sambil diaduk. Tambahkan garam, lada dan gula. Sesekali diaduk ya.

    Terakhir masukan potongan kubis dan tomat.
    Jangan disambi ngerjakan yang lain, supaya tomat tidak kematangan.
  4. Karena tongsengnya tidak pedas, selain saya siapkan sambal kecap, khusus buat pak suami saya beri tambahan cabe rawit merah rebus.
    Enak banget.

    Tapi enak itu selera ya, kalau dirasa kurang mantab, teman-teman bisa menambahkan kaldu bubuk.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel