Resep Ayam Tangkap Aceh, Enak Banget
Anda sedang mencari ide Resep Ayam Tangkap Aceh Anti Gagal yang unik?, Resep Ayam Tangkap Aceh, Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyiapkan Resep Ayam Tangkap Aceh, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Tangkap Aceh yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Tangkap Aceh, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Ayam Tangkap Aceh enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Next merupakan gambar berkaitan dengan Ayam Tangkap Aceh yang dapat kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Tangkap Aceh adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Tangkap Aceh diperkirakan sekitar 1 jam 45 menit.
Baca Juga
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Tangkap Aceh sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Tangkap Aceh memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bismillâhirrahmânirrahîm, Pekan ke-7 #PejuangGoldenBatikApron
Source YouTube: Resep Masakan enak https://youtu.be/0dn65Jzhr_A
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Tangkap Aceh:
- 3 ekor Ayam Pejantan ukuran kecil potong 4 bagian
- 2 tangkai Daun Salam Koja
- 1 lembar Daun Pandan
- 5 cm Lengkuas digeprek
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 1 liter Air Kelapa
- Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang Putih
- 2 sdt Ketumbar sangrai
- 1 sdt Merica Bubuk
- 5 cm Kunyit
- 2 sdt munjung Garam
- Bahan Goreng:
- Minyak Goreng 350-400ml (secukupnya utk deep fry)
- 1 lembar Daun Kunyit diiris kasar
- 1 batang Serai diiris menyerong
- 2 lembar Daun Pandan diiris kasar
- 4 tangkai Daun Salam Koja dilepas dari tangkainya
- 5 buah Cabai Hijau Segar dipotong bagi dua
Cara untuk membuat Ayam Tangkap Aceh
- Bersihkan ayam, siapkan bahan2 untuk merebus / ungkep Ayam
- Rendam ayam dengan bumbu halus juga dedaunan & lengkuas selama min. 15 menit (lebih lama lebih meresap bumbunya & bau amis ayam hilang).
- Setelah marinasi, tuangkan air kelapa, rebus/ungkep Ayam selama 30menit sampai empuk dan air kelapanya menyusut, gunakan api sedang-besar. Atau bisa juga menggunakan sistem 5-30-7 (5 menit ungkep - 30 menit didiamkan api dimatikan - & 7 menit terakhir diungkep kembali) untuk pengempukan & hemat gas. Ketika sudah empuk, diamkan selama 10-15 menit diatas tungku, angkat & tiriskan utk digoreng
- Sembari menunggu ungkepan, siapkan bahan2 utk menggoreng
- Goreng semua potongan ayam yang sudah diungkep dengan api sedang & minyak yang sudah dipanaskan, aduk / balik ayamnya sampai 3/4 kematangan
- Bila warna sudah menjadi keemasan masukkan irisan dedaunan juga potongan cabe aduk kembali hingga aroma dedaunan keluar & renyah, angkat & tiriskan
- Alhamdulillâh, sajikan Ayam Tangkap Aceh selagi hangat, agar bisa dinikmati oleh keluarga tercinta. Selamat mencoba, semoga bermanfaat 🙏
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ayam Tangkap Aceh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!