Resep Cilok Ayam Bumbu Kacang Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang yang Sempurna yang unik?, Resep Cilok Ayam Bumbu Kacang Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Cilok Ayam Bumbu Kacang Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Cilok Ayam Bumbu Kacang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Cilok Ayam Bumbu Kacang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cilok Ayam Bumbu Kacang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Cilok Ayam Bumbu Kacang yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang adalah 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Cilok Ayam Bumbu Kacang diperkirakan sekitar 1 jam.
Baca Juga
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Cilok Ayam Bumbu Kacang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang memakai 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Di rumah senangnya yang gurih-gurih buat buka puasa. Kurang suka bubur-buburan yang manis.
Jadi kemarin menunya Cilok Ayam. Resep dibuat ga terlalu pedas biar anak-anak bisa makan.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Cilok Ayam Bumbu Kacang:
- Bahan Cilok Ayam :
- 250 gr daging ayam tanpa tulang
- 150 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 2 butir bawang putih
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Secukupnya air
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnyq tahu goreng/tahu putih
- Bahan Bumbu Kacang :
- 100 gr kacang tanah
- 50 gr gula merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah keriting, boleh tambah jika mau lebih pedas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saos cabe
- 2 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- secukupnya garam, gula dan kaldu jamur
- Secukupnya minyak goreng
Langkah-langkah untuk menyiapkan Cilok Ayam Bumbu Kacang
- Potong kecil2 ayam agar lebih mudah dihaluskan, beri sedikit air lalu tambah dengan bawang putih. Haluskan sampai lembut, saya pakai blender.
- Setelah halus campurkan terigu, tapioka, garam, kaldu jamur dan daun bawang. Uleni sampai tercampur tapi jangan terlalu keras. Dibolak balik asal tercampur saja agar nantinya cilok tdk keras.
- Didihkan air. Setelah mendidih, cetak cilok bulat-bulat pakai tangan dan sendok. Rebus hingga mengapung. Lalu kukus lagi 15 menit agar benar-benar matang.
- Ambil tahu goreng, belah dua, kerok sedikit tengahnya. Lalu masukkan adonan. Kukus 15 menit atau hingga matang.
- Sekarang buat bumbu kacangnya. Goreng kacang, setelah kacang setengah matang masukkan cabe dan bawang putih. Goreng lagi hingga matang lalu tiriskan.
- Setelah kacang dingin, haluskan dengan blender kacang, bawang dan cabe tadi.
- Tumis kacang yang sudah halus. Masukkan air, kecap, saos, garam, gula, kaldu jamur, daun jeruk dan air asam jawa. Tunggu hingga meletup-letup. Angkat.
- Tata cilok dan tahu bakso, sirami dengan kuah kacang. Siap dihidangkan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Cilok Ayam Bumbu Kacang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!