Cara Gampang Membuat Kalio Ayam Padang yang Bikin Ngiler
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Kalio Ayam Padang yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Kalio Ayam Padang yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyajikan Bagaimana Menyiapkan Kalio Ayam Padang Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kalio Ayam Padang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kalio Ayam Padang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Kalio Ayam Padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Kalio Ayam Padang yang dapat kamu jadikan ide.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kalio Ayam Padang diperkirakan sekitar 45 menit.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Kalio Ayam Padang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kalio Ayam Padang menggunakan 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Baca Juga
Menu makan siang hari ini disponsori oleh resepnya Uni Rika @rika_kitchen sebagai pemenang Cookmember #Genk_Peda pekan ini 🤗
Mencermati resep Uni ternyata ada bumbu siap pakai Gulai/Kalio Padang yang di sini tidak tersedia, adanya di marketplace online🤭 karena ga keburu waktunya, aku pakai bumbu gulai seadanya ya Uni ditambahkan bumbu siap pakai lainnya yang aku beli di pasar.
Finally..rasanya luarr biasaa enakk, mantap berasa makan Gulai/Kalio Ayam asli Padang Uni meski pakai bumbu yang ada🤗🫰wahh jadi penasaran nih.. bagaimana rasanya kalo pakai bumbu Gulai Kalio Padang aslinya.. next nyobain lagi, berburu bumbu nya dulu😁🤭
Haturnuhun Uni Rika inspirasi resep nya, seneng banget nambah lagi koleksi olahan ayam dirumah, masak Gulai Kalio Ayam ala Padang sekalian dong dilengkapi sama daun singkong rebus dan sambal ijo nya...makin mantapp👍
Makan Siang ala menu RM. Padang cukup dari rumah aja👏🤗🙏🙏
Source: @rika_kitchen
#GenkPejuangDapur
#GenkPeDa_Eksis
#CookmemberGenkPeDa2_Rika
#PejuangGoldenBatikApron
#WongSoloMasak
#CookpadCommunity_Solo
#Timlo
#olahanayam
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kalio Ayam Padang:
- 1 kg ayam (me: bagian paha atas dan sayap)
- 4 buah kentang, potong jadi 4 bagian
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 3 sdm bumbu ungkep/putih (me: beli siap pakai)
- 2 sdm bumbu cabe merah giling (me: beli siap pakai)
- 2 bks bumbu gulai siap pakai
- 1 bks santan instan (me: kara 65ml)
- 700 ml santan encer (me: kara 65ml+air 700ml)
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm kaldu ayam bubuk (resep asli pakai garam)
- 2 sdm gula pasir (tambahan ku, resep asli tidak pakai)
- Secukupnya gula merah (tambahan ku, resep asli tidak pakai)
- 🍄 Pelengkap
- Secukupnya daun singkong rebus
- Sambal Ijo ala Padang
Cara untuk membuat Kalio Ayam Padang
- Cuci bersih ayam, sisihkan. Potong-potong kentang jadi 4 bagian, cuci bersih sisihkan. Siapkan bumbu lainnya dan santan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan putih hingga layu dan harum, masukkan 3 sdm bumbu ungkep/putih, dan 2 sdm cabe giling (jika suka pedas bisa ditambahkan), aduk dan tumis hingga bumbu tanak dan harum. Lalu masukkan ayam dan semua daun (salam, serai, daun jeruk, daun kunyit), aduk-aduk hingga tercampur merata dengan bumbu.
- Tuang santan encer 400 ml (saya buat santan encer 700 ml, dipakai 400 ml, sisa 300 ml ditambahkan kara lagi jadi santan kental).
Aduk pelan dan masak hingga ayam berubah warna dan kuah agak menyusut.
Kemudian masukkan bumbu gulai (aku pakai seadanya di warung bumbu gulai cap udang). - Aduk merata, kemudian masukkan kentang dan santan kental (sisa santan encer 300ml + kara 65ml). Tambahkan bumbu kaldu ayam bubuk, gula merah dan gula pasir.
- Masak kembali hingga mengental, kuah mengeluarkan minyak dan menyusut sesuai selera (jangan lupa koreksi rasa dan sesuaikan selera ya). Setelah matang, matikan api.
- Gulai Kalio Ayam ala Padang siap disajikan 🤗🥰
Bisa dilengkapi daun singkong rebus dan sambal ijo ala Padang juga ya biar komplit😁👍
Hhmm enakk banget ini bunda2.. penasaran kan yuk segera bikin.. selamat mencoba😉
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Kalio Ayam Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!