Resep Rawon Ayam yang Enak Banget
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Membuat Rawon Ayam yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Membuat Rawon Ayam, Menggugah Selera memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyajikan Bagaimana Membuat Rawon Ayam Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon Ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Rawon Ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Rawon Ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Next adalah gambar berkaitan dengan Rawon Ayam yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rawon Ayam adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Rawon Ayam diperkirakan sekitar 1 menit.
Baca Juga
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Rawon Ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rawon Ayam menggunakan 20 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Sangat suka rawon, tapi tidak tahan aroma sapi. Memutuskan belajar dari banyak orang untuk mencoba memasak rawon menggunakan daging ayam
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rawon Ayam:
- 1,5 dada ayam
- Daun Belinjo Muda
- Bumbu Halus
- 4 buah kluwak segar
- 3 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/3 sdt jinten bubuk
- 1 sdk makan biji ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 1 jari kunyit (+/- 3cm)
- 1 jari jahe (+/- 3cm)
- 2 iris tipis lengkuas
- 3 keping Gula Jawa ukuran diameter 5cm
- secukupnya Garam
- Penyedap rasa
- Bumbu Utuh
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 btg. Sereh
Cara untuk menyiapkan Rawon Ayam
- Potong ayam kecil-kecil, cuci bersih. Sisihkan
- Haluskan semua bumbu halus, kecuali kluwak.
Pecahkan kulit keras kluwak, serok isinya kemudian rendam dalam air panas (air dispenser) - Tumis bumbu halus, (kecuali kluwak) dengan sedikit minyak, tambahkan bumbu utuh. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam
- Aduk-aduk sebentar, sampai bumbu rata pada daging ayam, kemudian tambahkan air dan gula jawa. Ungkep kira-kira 30 menit
- Sambil menunggu daging empuk, bisa menyiapkan bahan pelengkap rawon, yaitu : Kerupuk Udang / Kerupuk Beras, Irisan Daun Prei, Irisan Jeruk Nipis, Sambal Terasi Mentah. Untuk telor asin sengaja saya skip untuk menghindari kolesterol
- Saring kluwak, kemudian haluskan
- Setelah daging empuk, tambahkan air lagi dan kluwak yg sudah di haluskan bersama daun belinjo
- Tunggu hingga mendidih kembali dan daun belinjo empuk
- Tambahkan garam secukupnya dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa. Rawon Ayam yg lezat siap di nikmati dengan nasi hangat dan kelengkapannya. Selamat menikmati
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Rawon Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!