Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹), Lezat Sekali

Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹)

Lagi mencari ide Bagaimana Membuat Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) yang Menggugah Selera yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) yang Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹), Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) yang dapat sobat jadikan ide.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) menggunakan 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Saat saya kecil, tiap lebaran, (alm) mami selalu ikut bikin ketupat, masak opor ayam, sambel goreng ati ampla, sayur lodeh, dll. Kulit ketupat beli di pasar tentunya๐Ÿ˜‹. Walaupun tidak merayakan, tapi kita selalu ikut hepi saat libur panjang lebaran, dan mungkin karena si mami hobi masak2, kita sekeluarga gak pernah ketinggalan makan ketupat lebaran๐Ÿ˜๐Ÿ˜‹. Masih kebayang asiknya masukin beras ke kulit ketupat, gak boleh kepenuhan berasnya...๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Sering juga dpt kiriman ketupat n lauk dari tetangga yg merayakan lebaran. Senang banget mengingat masa2 itu.... Saat dewasa n sibuk dgn kerjaan, saya jaraaang masak menu2 lebaran krn terlalu ribet. Tapi belakangan ini, mulai coba2 bikin menu yg biasa dibuat alm. mami, apalagi sejak punya buku resep n hunting2 resep ci Junita @xanderskitchen di cookpad, jadi sering masak krn resepnya praktis tp sangat sedap. Resep opor ayam ini adalah satunya. Paling seru saat koreksi rasa, deg2an juga karena saya masih inget banget cita rasa masakan mami, jd memang penambahan bumbu2 hrs disesuaikan selera yaa...

#PejuangGoldenBatikApron
#CeritaDapurHariIni
#CookpadCommunity_Jakarta

GBA mgg ke-13 (25/4 - 1/5 2022)

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹):

  1. 1 ekor ayam, potong2
  2. 2 batang sereh, geprek
  3. 3 lembar daun salam
  4. Sejempol lengkuas, geprek
  5. 1300 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  6. 200 ml santan kental
  7. 10 cabe rawit
  8. Secukupnya (1 sdm) garam
  9. Secukupnya (1 sdm) gula
  10. Secukupnya (1 sdt) totole/kaldu jamur
  11. Bumbu Halus:
  12. 10 bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. 2 butir kemiri sangrai
  15. 1 sdm ketumbar sangrai, haluskan terpisah seblm masuk blender
  16. 3 cm jahe
  17. 1/4 sdt jintan
  18. 1/4 sdt adas
  19. 1 sdt merica bubuk
  20. Pelengkap:
  21. Telur rebus/kentang
  22. Bawang goreng

Langkah-langkah membuat Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹)

  1. Goreng ayam sebentar saja di minyak panas, cukup sampai sedikit kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus, bumbu cemplung, dan santan. Resep asli pakai santan dari kelapa. Saya pakai santan instan dengan takaran:
    - 1300 ml santan encer: 200 ml (1 kotak) santan instan + 1100 ml air
    - 200 ml santan kental : 130 ml (2 segitiga kecil) santan instan + 70 ml air
  3. Tuang santan encer ke wajan. Masukkan bumbu halus, daun2an, dan cabe rawit. Godog selama 10 menit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
    Note:
    Utk santan encer, saya pakai 200 ml santan instan + 1,1 liter air.
  4. Masukkan ayam yg sudah digoreng, beri garam, gula, kaldu jamur. Aduk2 terus sampai mendidih. Kemudian kecilkan api. Masukkan telur rebus.
  5. Tuang santan kental sambil ditimba2 agar santan tidak pecah. Masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah berminyak. Koreksi rasanya.

    Note:
    200 ml santan kental saya ganti dgn 130 ml santan instan + 70 ml air
  6. Matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng. Paling pas disantap dgn ketupat lebaran ๐Ÿ˜.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Opor Ayam (bumbu cemplung, Sedaap๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel