Bagaimana Menyiapkan Ayam betutu, Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari inspirasi Resep Ayam betutu, Enak Banget yang unik?, Cara Gampang Membuat Ayam betutu Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Resep Ayam betutu yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam betutu yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam betutu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Ayam betutu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar mengenai Ayam betutu yang dapat Anda jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam betutu adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam betutu diperkirakan sekitar 2 jam.
Baca Juga
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Ayam betutu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam betutu memakai 24 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Pertama kali belajar masakan ini saat pulang ke Bali pertama kali, dan belajar langsung dari chefnya🤭 beliau adalah ibu mertua saya. Dan sampai sekarang resep ini masih selalu saya pakai🥰meski cara memasaknya agak berbeda dari ibu😁
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam betutu:
- 1 ekor ayam ukuran 1,6 kg. Lebih enak lagi pakai ayam kampung
- 1 ikat daun singkong
- Bumbu marinasi :
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 terasi bakar
- 1 bgks kecil asam matang rendam dengan air 50 ml
- 2 sdm minyak
- 2 keping gula merah
- Bumbu iris :
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 cabe rawit merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kencur
- 1 keping gula merah
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 keping gula merah (kurleb 50 gr)
- 1 sdm minyak goreng
- secukupnya Garam dan penyedap rasa
Langkah-langkah untuk menyiapkan Ayam betutu
- Cuci hingga bersih ayam, lumuri jeruk nipis, lalu beri bumbu marinasi yang sudah dihaluskan. Ratakan bumbu sampai ke dalam ayamnya. Diamkan selama 1 jam.
- Cuci bersih daun singkong, lalu rebus. Setelah matang tiriskan dan iris2 daun.
- Iris semua bumbu (kecuali daun salam) dan campur dengan irisan daun singkong. Tambahkan minyak, garam, lalu koreksi rasa
- Setelah semua tercampur rata, masukkan semua ke dalam perut ayam, lalu oven selama kurleb 45 menit menggunakan suhu180⁰
- Setelah matang, siap dihidangkan🤗
Selamat mencoba🥰
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam betutu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!