Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam yang Enak
Anda sedang mencari ide Resep Opor Ayam, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Membuat Opor Ayam Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Resep Opor Ayam yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Opor Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Opor Ayam yang bisa sobat jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Opor Ayam adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Opor Ayam diperkirakan sekitar 1 jam.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Opor Ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam menggunakan 19 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Suasana bulan Ramadhan sudah mulai terasa. Iseng-iseng bikin opor, sambil latihan buat masak Idul Fitri nanti. Resep asli opor ini saya kutip dari Bun @MamaBirru
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam:
- 1/2 kg ayam
- 65 ml santan instan
- Secukupnya air
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula
- Secukupnya bawang goreng
- Haluskan
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sdt jinten, disangrai
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 1/2 sdt lada
- 1 ruas kunyit bakar
Langkah-langkah membuat Opor Ayam
- Awali dengan membaca basmallah. Siapkan seluruh bahan. Rebus ayam sebentar
Disisi lain, bakar kunyit. Sangrai kemiri, ketumbar, dan jinten. Geprek laos dan sereh. - Haluskan bumbu halus
- Sangrai bumbu halus bersama dengan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk
- Masukkan ayam. Aduk bersama dengan bumbu sangrai
- Larutkan santan instan di air, lalu masukkan dalam wajan. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih dan diamkan beberapa saat
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Koreksi rasa
- Opor ayam siap disajikan. Jangan lupa taburkan bawang goreng biar lebih sipp 😊
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!