Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Khas Padang yang Menggugah Selera

Soto Ayam Khas Padang

Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Khas Padang, Sempurna yang unik?, Resep Soto Ayam Khas Padang, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Khas Padang yang Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Khas Padang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Khas Padang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Khas Padang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Next adalah gambar mengenai Soto Ayam Khas Padang yang dapat kamu jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Khas Padang adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Khas Padang diperkirakan sekitar 1 Jam.

Baca Juga

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Ayam Khas Padang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Khas Padang memakai 33 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Al hamdulillah. Bisa menikmati soto khas Padang. Ini yang pertama kali, masak ataupun makan.

Untuk bumbu menurut aku ini perpaduan antara jawa dan Kalimantan. Daun jeruk, salam dan kunyit, serta serai. itu ciri khas soto jawa. Untuk kapulaga dan bunga lawang ada pada soto Banjar. Jadi di lidah aku, untuk rasa tidaklah asing. Yang beda mungkin kerupuk warna merah membuat warna kuah soto jadi berubah agak merah kuah.

Saya pakai kerupuk warna merah putih (saya ambil bagian warna merah) yang biasa untuk gado2 Banjar.

Seger, enak dan lezat.


Sumber resep @Mira_Jabir

#BamasakBaimbai
#Cookpadcommunity_Kalsel
#CeritaDapurHariIni
#IdeMasak
#RamadanCamp_Misi8
#PejuangGoldenBatikApron
#SotoPadangUntukLebaran

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Ayam Khas Padang:

  1. 500 g daging ayam (me : dada, sayap, paha atas)
  2. 2 liter air utk kuah soto
  3. 1 bungkus soon (saya: 1/2 bungkus)
  4. 3 sdm minyak utk menumis bumbu
  5. Bumbu yang dihaluskan
  6. 10 butir bawang merah
  7. 10 butir bawang putih
  8. 3 cm kunyit
  9. 3 cm jahe
  10. 1/4 biji pala, parut atau sisir
  11. 1 sdt lada bubuk
  12. 5 buah kapulaga india/green cardamom (bisa ganti kapulaga lokal)
  13. Bumbu aromatik / bumbu cemplung
  14. 5 lembar daun jeruk (dikoyak/buang tulang daun)
  15. 3 lembar daun salam
  16. 3 batang serai geprek
  17. 3 buah Cengkeh
  18. 2 Bunga pekak / bunga lawang
  19. 2 cm kayu manis
  20. Bumbu iris
  21. 3 batang bawang daun, iris tipis
  22. Seasoning (sesuaikan dg selera) :
  23. 2 sdt garam
  24. 1 sdt kaldu bubuk
  25. Pelengkap
  26. Perkedel kentang (dari 3 kentang, buat jd 12 buah)
  27. Secukupnya Kerupuk kanji merah
  28. 2 sdm Sambal cabe merah goreng, dibuat dari :
  29. (10-15 cabe merah keriting, 3 siung bawang merah, 1/4 sdt garam)
  30. Secukupnya seledri
  31. Secukupnya bawang merah goreng
  32. Kecap manis
  33. Potongan Jeruk nipis

Cara untuk membuat Soto Ayam Khas Padang

  1. Buat sambel sebagai pendamping soto. Dan buat perkedel juga. Ini dibuat duluan ya... bisa juga dibuat hari sebelumnya biar nggak riwieuh.
  2. Cuci bersih ayam, rebus sebentar ayam dlm air mendidih utk menghilangkan bau amis dan kotoran. Buang air rebusan dan cuci bersih kembali ayam.

    Rebus kembali ayam dg 2 liter air, tambahkan 1 sdt garam.

    Sambil menunggu air rebusan ayam mendidih, soun direndam sebentar dg air panas, hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan
  3. Siapkan semua bahan bumbu. Pastikan higienis. Iris bawang daun. Kupas duo bawang, bawang putih digeprek dulu (jika akan dihaluskan dg blender). Lalu haluskan semua bahan bumbu yg dihaluskan. Sisihkan
  4. Siapkan semua bahan bumbu. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak. Masukkan bumbu aromatik cemplung, tumis hingga wangi. Terakhir masukkan bawang daun, tumis hingga layu. Sisihkan
  5. Goreng ayam sebentar saja. Jika sdh gak terlalu panas, bisa disuwir2 dg bantuan garpu dan gunting/pisau. Sisihkan.

    Tidak semua saya goreng, karena ada yang tidak suka. Jadi langsung suwer2 saja.
  6. Cara menyajikan soto ayam khas padang : susun soun dlm mangkok saji, beri suwiran ayam, perkedel, taburan seledri dan bawang goreng, kerupuk merah, sambel merah, tuangkan kuah soto di bagian pinggir. Jika suka manis, tambahkan kecap. Kucuri sedikit perasan jeruk nipis biar segar. Duh Sedaaap harum ini soto😋.. Bisa dimakan dg tambahan nasi.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Khas Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel