Resep Nasi Ayam Hainan Anti Gagal

Nasi Ayam Hainan

Sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Nasi Ayam Hainan, Lezat yang unik?, Resep Nasi Ayam Hainan, Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Bagaimana Menyiapkan Nasi Ayam Hainan, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi Ayam Hainan yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Ayam Hainan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Nasi Ayam Hainan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Nasi Ayam Hainan yang dapat kalian jadikan wawasan.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Nasi Ayam Hainan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Ayam Hainan memakai 44 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bismillah..
First time bikin nasi ayam hainan.. Alhamdulillah enak pake bingit 🤭🥰
Kata suami enak 💕😍
D bagiin ke tetangga pun alhamdulillah katanya enak kek d resto 🥰🤭💕


#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Ayam Hainan:

  1. >>> Ayam Rebus dan Kuah Kaldu :
  2. 1 ekor ayam kampung (me : 1kg ayam biasa)
  3. 2 sdm garam, utk gosok ayam
  4. 1 buah jeruk nipis, peras utk ayam biar gga amis
  5. 1 buah bawang bombay, belah 4
  6. 4 lembar daun pandan, ikat simpul
  7. 3 buah bawang putih, geprek
  8. 3 ruas jahe, iris tipis2
  9. 3 batang daun bawang, iris agak panjang
  10. 2 sdt garam
  11. 1 sdt kaldu jamur (boleh skip)
  12. 1,5 L air
  13. >> Nasi Hainan :
  14. 3 cup beras
  15. 3 siung bawang putih, parut
  16. 3 ruas jahe, parut
  17. 4 lembar daun pandan ikat simpul
  18. 1 sdm minyak wijen
  19. 1 sdm margarin
  20. Air kaldu ayam, (sesuai takaran utk menanak nasi biasa)
  21. 1 sdm margarin, utk d campur ketika nasi sudah matang
  22. >>> Soy Sauce :
  23. 2 siung bawang putih, parut
  24. 2 ruas jahe, parut
  25. 2 sdm soy sauce (kecap asin)
  26. 1 sdm gula
  27. 2 sdm kecap manis
  28. 1/2 sdt garam
  29. 200 ml air kaldu
  30. 1 sdm minyak wijen
  31. 1 sdm margarin
  32. 1 batang daun bawang, iris halus
  33. 1 sdm maizena, larutkan dgn air
  34. >>> Saus Cabe :
  35. 12 cabe merah keriting / cabe rawit merah
  36. 2 siung bawang putih
  37. 1 ruas jahe
  38. 1 sdt garam
  39. 2 sdt gula pasir
  40. 3 sdt air jeruk nipis
  41. 50 ml air kaldu
  42. >>> Bahan tambahan :
  43. Air es (sebaskom)
  44. 500 gr pakcoy rebus

Cara untuk membuat Nasi Ayam Hainan

  1. >>> Ayam Rebus dan Kaldu Ayam :
    Cuci bersih ayam 👉 Gosok bagian kulit ayam pakai garam sampai kesat dan tdk ada lendir.
    Kemudian bilas dengan air. Beri air jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas supaya bau amis hilang.

    Note.
    Tujuan di gosok garam supaya kulit ayam kinclong.
  2. Jika ayam yg dipakai utuh, masukkan bawang2an dan daun2an kedalam rongga badan ayam.
    Berhubung ayam yg saya pakai sudah dipotong2 jd semua bahan langsung cemplung saja.

    Note.
    Pastikan kuah berasa asin, jgn terlalu tawar, karena nanti dipake buat bikin nasi hainan biar gga hambar.

    Perebusan ayam kurleb 45 menit pakai api kecil.
    Setelah 45 menit matikan api 👉 diamkan dulu 30 menit dipanci, jangan langsung diangkat karna perubahan suhu mendadak bikin otot daging menegang, jd kurang empuk.
  3. Setelah 30 menit, siapkan baskom air es, kemudian angkat ayam 👉 rendam dalam baskom air es kurang lebih 5 menit.

    Note.
    Jangan terlalu lama merendamnya, nanti bikin ayam jd hambar.
    Ini katanya bikin kulit ayam kenyal, dan tidak mudah sobek.
  4. Setelah 5 menit, angkat ayam dari baskom air es 👉 kemudian olesin sedikit minyak wijen biar wangi dan mengkilap.
    Untuk kaldunya disaring, bawang2annya dibuang saja yaaa krn sudah menyerap aroma rempah2 nya.
    Untuk ayamnya bisa langsung di potong2 (me : suwir2).
  5. >>> Nasi Hainan :
    Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen, margarin hingga harum 👉 Masukkan beras yang sudah dicuci.
    Kemudian aduk2 sampai beras kering, step ini penting karna nanti bikin nasi ga nempel2, tapi berbutir bagus.
    Kemudian masukkan ke rice cooker, beri daun pandan dan air kaldu sesuai takaran memasak nasi biasa.
    Jika nasi sudah matang, jgn langsung dibuka rice cookernya, diamkan 15 menit biar tanak 👉 kemudian beri 1 sdm margarin 👉 aduk rata.
  6. >>> Saus cabai :
    Rebus semua bahan sampai lunak 👉 kemudian blender.

    Note.
    Bisa langsung di sajikan dgn nasi hainan atau di tumis dulu ya saus cabainya 🥰
  7. >>> Soy sauce :
    Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen dan margarin sampai wangi lalu masukan semua sisa bahan 👉 kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
  8. Terakhir rebus pakcoy 👉 Kemudian tata di piring, siram soy sauce ke atas ayam dan pakcoy. Jangan lupa pakai sambalnya tambah nikmat 💕
  9. Nasi Ayam Hainan siap di nikmati 💕

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Ayam Hainan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel